Михаил Князев, архитектор, аспирант МАрхИ, сооснователь проекта «Совмод» написал о проекте «Дигоми»:
«Руководил проектом Дмитрий Азрикан, вошедший в историю советского дизайна также за концепции компьютера «Сфинкс» и дизайн-программы «Электромера».
Результаты большого исследования, этапы разработки и реализации проекта были опубликованы в журнале «Техническая эстетика». Статья Азрикана, по сути являющаяся универсальным руководством по средовому дизайну, отвечает на вопрос «как должна выглядеть предметная среда в современном городе?»
С благодарностью Михаилу Князеву за оценку нашей работы, хочу напомнить еще про одну дизайн-программу, которую мы разрабатывали в конце 80-х во ВНИИТЭ. Это дизайн бытового радиотехнического оборудования, по преимуществу кассетных магнитофонов, ставших в то время популярным и обязательным атрибутом жизни. Называлась программа «БАМЗ». В одном из текстов Московского Музея Дизайна эту аббревиатуру расшифровали как «Барнаульский Автомеханический Завод». На самом же деле речь идет о Бытовой Аппаратуре Магнитной Записи. С основными идеями проекта можно познакомиться в моих статьях «Бытовые магнитофоны. Концепция. Типология» (ТЭ N 2,1986) и «Типологическое проектирование: Бытовые магнитофоны» (ТЭ N 4, 1987). Идея разработки заключалась в том, что все люди разные, но не очень. По стилю жизни их можно разделить на группы и проектировать вещи не вообще для «советского человека», а для специфических групп. Исследования показали, что их может быть четыре. Соответственно можно делать дизайн в рамках четырех стилей жизни и соответствующих им стилевых группах продукции:
1. Хай-тек. С этим все ясно. Не важно качество звука, а важно количество кнопок и табло. Нержавейка, алюминий, цифровые дисплеи.
2. Классика. Что-то из мира роялей и виолончелей.
3. Молодежный стиль. Буйство цвета, хард рок и пр. Для «стиляг» в общем.
4. «Походный стиль». Комсомольцы – беспокойные сердца. Визбор, костер, палатка, гитара, секс на траве с грибами...
На защите программы мы увесили конференцзал ВНИИТЭ всевозможными атрибутами и образами этих четырех групп. Входит председатель Ученого Совета доктор Селим Хан-Магомедов. Окидывает ученым взором стены зала: «Нам тут что, мыльные этикетки собираются показывать?», и покидает собрание.
Проект, тем не менее, мы успешно защитили, это был первый опыт дифференцированного подхода к тому, что всегда обозначалось термином «простые советские люди».
Creating an impactful Exhibition Stand Design is essential for any brand that wants to stand out in a competitive trade show or exhibition environment. Your stand is not just a physical space—it’s a visual story that communicates your brand’s personality, values, and innovation. However, designing an exhibition stand that captures attention and engages visitors can be challenging, especially when trying to balance creativity, functionality, and budget.
ReplyDeleteAt br-expo, we understand that every business wants a display that leaves a lasting impression. Whether you’re attending your first exhibition or are an experienced exhibitor, finding the right inspiration for your Exhibition Stand Design is the key to success. In this article, we’ll explore where you can find creative ideas, how to use them effectively, and why professional support from experts like br-expo can make all the difference.